![]() |
- Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) родился 22 января 1904 года в городе Льгов Курской губернии.
- Отец писателя, Петр Исидорович, был крестьянином.
- Мать, Голикова Наталья Аркадьевна, в девичестве Салькова, доводилась пра-правнучатой родственницей М.Ю.Лермонтову.
- 1910 год – семья Голиковых переезжает в Нижний Новгород.
- 1912 год – Голиковы перебираются из Нижнего в город Арзамас. Здесь проходит детство будущего писателя.
- 1913 год – Аркадий Голиков поступает в подготовительную школу.
- 1914 год – поступление в реальное училище. После начала Первой мировой и ухода отца на фронт, Аркадий решает отправиться за ним и сбегает из дома. Его перехватывают в ста километрах от города и возвращают матери.
- Февраль 1917 года – Аркадий знакомится с большевиками и проникается их идеологией.
- Осень 1918 года – начинается Гражданская война. Голиков приходит в Красную армию, назначен адъютантом одного из командиров.
- Февраль – август 1919 года – учеба на Киевских командных курсах Красной Армии. По окончании учебы Голиков получает в командование роту.
- Этот же год – ранение, контузия.
- Февраль 1920 года – Аркадия Голикова отправляют в Москву, в Высшую стрелковую школу командного состава. Учеба продолжается месяц, после чего приходит назначение на Кавказский фронт.
- Февраль 1921 года – после окончания Высшей стрелковой школы Голиков получает в командование 23-й запасной полк ОВО в Воронеже.
- Июнь этого же года – назначение командиром 58-го особого назначения полка в Моршанске Тамбовской губернии. Второе ранение.
- Февраль 1922 года – перевод в Сибирь. Через несколько месяцев – назначение командиром боевого района по борьбе с бандитизмом. Тогда же Голиков начинает писательскую карьеру, пишет повесть «В дни поражений и побед».
- Многие помнят, что Аркадий Гайдар командовал полком в семнадцатилетнем возрасте. Однако мало кто знает, что гражданская война оказала сильнейшее влияние на психику вчерашнего подростка. Голиков заболевает травматическим неврозом. Эта болезнь сопровождает его всю жизнь, выражается в депрессиях, алкоголизме, однажды даже в попытке суицида.
- Апрель 1924 года – увольнение из армии по болезни в звании командира полка.
- После демобилизации Голиков приезжает в Ленинград. Входит в круг советских писателей. В этот же период женится на семнадцатилетней Руве-Лие Соломянской.
- 1925 год – издана повесть «В дни поражений и побед». Она выходит в альманахе «Ковш». В этом же году в журнале «Звезда» напечатан рассказ «Р.В.С.». он впервые выходит с подписью «Арк.Гайдар».
- Осень 1925 года – переезд в Пермь. Гайдар устраивается в местную газету «Звезда» фельетонистом.
- 1926 год – написана повесть «Жизнь ни во что». В это же году Гайдар отправляется в путешествие в Среднюю Азию. По впечатлениям, полученным во время поездки, написана повесть «Всадники неприступных гор».
- Этот же год – рождение сына Тимура.
- 1927 год – переезд в Свердловск. Гайдар вновь в журналистике; работает в газете «Уральский рабочий».
- Июль этого же года – переезд в Москву, работа в газете «Красный воин».
- 1928 год – написана повесть «На графских развалинах».
- Декабрь этого же года – переезд в Архангельск, работа в газете «Волна».
- 1929 год – повесть Гайдара «Обыкновенная биография» напечатана в журнале «Октябрь». Позже она выходит в издании «Роман-газета для ребят».
- 1930 год – переезд в Москву.
- Этот же год – написан рассказ «Четвертый блиндаж».
- 1931 год – от Гайдара уходит жена, забрав с собой и сына.
- 1931 – 1932 годы – длительная поездка на дальний восток. В Хабаровске Гайдар, как всегда, зарабатывает на жизнь в газете, фельетонистом (газета «Тихоокеанская звезда»).
- 1933 год – опубликована «Сказка о Мальчише-Кибальчише».
- 1934 год – в журнале «Пионер» издана повесть «Все звезды».
- 1935 год – поездка в Арзамас, затем, спустя несколько месяцев, в Ленинград. В этот период написаны рассказ «Хорошая жизнь» и повесть «Военная тайна».
- Этот же год – Аркадий Гайдар женится вторично, на Доре Матвеевне Прохоровой, женщине уже однажды разведенной. Это обстоятельство совершенно не смущает писателя. Дочь Прохоровой, Евгению, он удочеряет официально.
- 1937 год – написана повесть «Талисман» («Семен Бумбараш»). «Военная тайна» превращается в киносценарий.
- 1938 год – Аркадий Гайдар заканчивает повесть «Судьба барабанщика». Одновременно пишет к ней сценарий.
- 1939 год – писатель награжден орденом «Знак почета».
- 1940 год – написан киносценарий «Тимур и его команда», позже переделанный в повесть. В этом же году режиссер Александр Ефимович Разумный снимает одноименный фильм.
- Июнь – июль 1941 года – работа над очередным киносценарием «Клятва Тимура».
- 26 июля 1941 года – Аркадий Гайдар уезжает на фронт на Украину.
- 4 октября 1941 года – попав в окружение, Гайдар приходит в партизанский отряд под селом Леплява (Каневская область Черкесского района, Украина).
- 26 октября 1941 года – Аркадий Петрович Гайдар погибает. Первоначально был похоронен в Лапляве. В 1947 году прах писателя был перенесен в город Канев.
- 31 декабря 1963 года – Аркадий Гайдар посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Указать на неописанный факт биографии.