![]() |
|
- Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля (29 января) 1890 года в Москве.
- Отец Пастернака, Леонид Осипович, был известным художником.
- Мать Пастернака, Розалия Исидоровна Кауфман, была пианисткой. До замужества работала в Одесском отделении Императорского русского музыкального общества, имела ученое звание профессора.
- С детства будущего литератора окружают друзья родителей – художники, музыканты, писатели. Среди гостей бывают Л.Н. Толстой, В.А. Серов, другие представители российской творческой элиты.
- В детстве Бориса профессионально обучают живописи.
- В тринадцатилетнем возрасте Борис Пастернак серьезно увлекается музыкой, изучает теорию, пробует сочинять, посвящает музыкальным занятиям очень много времени и даже готовится в будущем стать композитором. Это длится шесть лет, после чего музыка оставляется Пастернаком навсегда.
- 1909 год – Борис Пастернак заканчивает гимназию и поступает на историко-филологический факультет Московского университета. Будучи студентом, он также серьезно, как недавно музыкой, увлекается философией.
- 1912 год – поездка в Германию, где один семестр будущий поэт учится в Марбургском университете. Тогда же посещает Италию и Швейцарию.
- 1913 год – возвращение в Россию. Окончив университет, Пастернак охладевает в философии и находит себя в поэзии. Входит в литературную поэтическую группу «Центрифуга».
- Этот же год – первая публикация. Пять стихотворений Пастернака напечатаны в альманахе «Лирика».
- 1914 год – выходит первый сборник стихов Бориса Пастернака «Близнец в тучах».
- 1917 год – напечатан сборник «Поверх барьеров».
- 1922 год – издан третий сборник «Сестра моя - жизнь», наконец-то принесший автору широкую известность и признание.
- Этот же год – Борис Пастернак женится на художнице-портретистке Евгении Владимировне Лурье.
- 23 сентября 1923 года – рождение сына Евгения.
- 1920-е годы – Борис Пастернак входит в литературное объединение ЛЕФ. Дружит с В.В. Маяковским. Издает сборники своих стихотворений «Темы и вариации» (1923), стихотворный цикл «Высокая болезнь», поэмы «Лейтенант Шмидт» и «Девятьсот пятый год».
- 1928 – 1930 годы – работа над автобиографической (по собственному признанию Пастернака) прозой «Охранная грамота».
- 1929 год – Пастернак знакомится с Зинаидой Николаевной Нейгауз, музыкантом, женой известного пианиста, от которого у нее двое детей. Вспыхнувшее между ней и Борисом Пастернаком чувство приводит к разводу двух супружеских пар. Пастернак женится на Зинаиде Николаевне и счастливо живет с ней до конца жизни.
- 1931 год – поездка в Грузию. Впечатления от этого путешествия описаны в цикле стихов «Волны».
- В 1930-е годы Борис Пастернак начинает заниматься переводами произведений классической европейской литературы. Переводит сонеты и трагедии Шекспира, «Фауста» Гете, работы Шиллера, Рильке, а также классическую грузинскую поэзию. В это десятилетие Пастернак создает мало собственных произведений.
- Начало 1941 года – написан цикл стихов «Переделкино».
- В первые месяцы войны поэт пишет патриотические стихотворения («Страшная сказка», «Застава» и другие).
- Октябрь 1941 года – эвакуация в Чистополь.
- 1943 год – возвращение в Москву. В составе бригады писателей Пастернак едет на Брянский фронт. После этого написан очерк «В армии», ряд стихотворений о войне, вместе с циклом «Переделкино» изданных в этом году в книге «На ранних поездах».
- 1946 – 1957 годы – работа над романом «Доктор Живаго». Рабочее название произведения – «Мальчики и девочки».
- 1957 год – «Доктор Живаго» опубликован за границей. Сначала появляется книга на итальянском языке, а несколько месяцев спустя, уже в 1958 году, на английском, шведском, немецком, французском и даже на русском.
- В СССР роман не только даже не собираются печатать, но и, с подачи властей, подвергают резкой критике.
- Борис Леонидович Пастернак удостоен Нобелевской премии в области литературы «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». Имеется в виду роман «Доктор Живаго». В Союзе это воспринимается как политическая акция. Сразу же следует травля со страниц всех газет, исключение из Союза писателей и даже возбуждение уголовного дела по обвинению в измене родине. Поездка в Стокгольм на церемонию награждения Пастернаку запрещена под страхом высылки из страны. Писатель отказывается от премии.
- 1959 год – выходит последняя книга стихов Бориса Пастернака «Когда разгуляется». Здоровье поэта оставляет желать лучшего – испытания последних лет приводят к инфаркту.
- 30 мая 1960 год – Борис Леонидович Пастернак умирает в поселке Переделкино (Московская область) от рака легких. Похоронен там же.
- 1987 год – отменено решение об исключении Пастернака из Союза писателей.
- 1988 год – «Доктор Живаго» впервые издается в СССР в журнале «Новый мир». В 50-е именно этот журнал отверг рукопись романа.
- 1989 год – диплом и медаль о получении Борисом Пастернаком Нобелевской премии вручены его сыну, Евгению Борисовичу.
Указать на неописанный факт биографии.